Жилая среда


ADD/Архитекторы, дизайнеры, декораторы


Интерьерные салоны


Кухни


Design Guide


4'ROOM


Загородная резиденция


ShowROOM







Код леса


Код леса
Объявлены победители конкурса на обустройство ЖК «Прибрежный квартал».  
Подведены итоги конкурса «Прибрежный квартал — Код леса» на концепцию благоустройства жилого комплекса «Прибрежный квартал», расположенного в муниципальном образовании Лисий Нос в Санкт-Петербурге.

В конкурсе, который стал международным, приняли участие молодые архитекторы до 35 лет из Петербурга, Москвы, Самары и Таллина. На суд жюри под председательством главного архитектора Петербурга Владимира Григорьева были представлены около 20 проектов, а в шорт-лист вошли 12 наиболее удачных.

Босиком_3.jpg

Победителем стала работа под названием «Босиком» Антонины Пак, Людмилы Деларовой, Каролины Курышевой, Надежды Герасимовой и Андрея Барабанова. «Наша концепция основана на природной ярусности леса, где каждый ярус выполняет свою, полезную для человека функцию. Мы постарались спроектировать объекты так, чтобы они могли использоваться не только человеком, но и стать частью экосистемы леса», – прокомментировала руководитель проекта Антонина Пак.

И пришли они в лес_1-1.jpg

Второе место досталось концепции «И пришли они в лес», которую разработали Мария Калницкая, Анастасия Апостолиди и Рубен Мкоян. «Пожалуй, главная ценность леса в гармоничной завершенности и самодостаточности, – комментируют авторы проекта. – Можно ли жить в лесу, сохранив эти качества? Мы считаем, что можно. Став его соседом, а не хозяином, человек получает все то, ради чего и приходит в лес. Каким же образом организовать такое соседство – леса и человека? Ответом на этот вопрос является предложенный нами код, в основе которого лежит «неподчиняемость» леса и освобождение «дизайн-существ».

Грибной дождь_2.jpg

Третье место занял проект «Грибной дождь» Анастасии Чернышевой, Юлии Ильченко, Маргариты Пушкаревой и Михаила Максимова. По их словам, образ размытых прибрежных линий воплощается в мощении, задает общую канву пространству, где как грибы после дождя появляются предметы благоустройства, прототипами которым служат элементы леса – грибы, кочки, горки и ямки.
  
Программа конкурса предусматривала решение трех основных аспектов благоустройства территории: организовать общественное пространство у постамента, где ранее был установлен бюст В. И. Ленина (его также необходимо обыграть с целью создания новой достопримечательности квартала и, шире, Лисьего Носа); спроектировать уникальную детскую площадку; и, наконец, предложить код благоустройства общественных и приватных зон жилого комплекса. В результате конкурса участники должны были определить «Код леса» — правильную формулу среды современного квартала, соответствующего принципам «города-сада».

Малоэтажный жилой комплекс «Прибрежный квартал» возводится на экологически чистой территории более 5 га в поселке Лисий Нос, на границе Приморского и Курортного районов Петербурга, неподалеку от побережья Финского залива. Квартал обладает пешеходной связью с большинством бытовых и социальных объектов района: школа, детский сад, стадион, пляж, парки, центр Лисьего Носа расположены всего в 10-15 минутах ходьбы.

Международная премия ADD Awards 2017
День Инноваций в архитектуре и строительстве (III международный отраслевой форум)



ВИДЕО

Modulor 2015: партнеры
Modulor 2015: партнеры
 



Интервью

International Design Award: толчок к развитию

International Design Award: толчок к развитию

До окончания приема заявок на 10-й Международный конкурс International Design Award 2015 остается чуть больше месяца. И поскольку у молодых дизайнеров и архитекторов еще есть время представить свои дизайн проекты «мебели будущего», победитель IDA 2013 – студент МГТУ им. Н.Э. Баумана Дмитрий Сергеев, поделился опытом участия в конкурсе и своей историей успеха.



Комментарии (0)     Подробнее