Жилая среда


ADD/Архитекторы, дизайнеры, декораторы


Интерьерные салоны


Кухни


Design Guide


4'ROOM


Загородная резиденция


ShowROOM







Luxury по-русски


Luxury по-русски
16 марта в отеле W состоялся круглый стол «All Exclusive: сегмент luxury в новых экономических реалиях». Организаторами мероприятия выступили группа компаний «Кортрос», международная консалтинговая компания Knight Frank и юридическая фирма Borenius.
В ходе круглого стола эксперты обсудили тенденции развития сегмента luxury в России и мире. Выяснилось, что богатые люди в России в первую очередь предпочитают покупать элитную недвижимость. В 2016 году российские ультрахайнеты (люди с состоянием от $30 млн) вошли в мировой Топ-10 по количеству объектов жилой недвижимости на человека (в среднем – 3,3 объекта).

Лидерами по объему предложения элитной недвижимости в Петербурге сегодня являются Центральный и Петроградский районы. При этом, по словам директора департамента элитной жилой недвижимости компании Knight Frank St Petersburg Екатерины Немченко, доля элитного жилья на островах Петроградского района в совокупном предложении элитного жилья Санкт-Петербурга за 2016 год увеличилась на 11 п.п. (78 тыс. кв. м) по сравнению с 2015 годом. В Центральном районе наоборот – сократилась на 11 п.п. (47,7 тыс. кв. м). Что касается тенденций в сегменте дорогой недвижимости, то любителей «старого» фонда становится все меньше, спросом пользуются элитные квартиры с отделкой, в новых домах, построенных в последние 5 лет.

Несмотря на явный интерес потребителей к готовому жилью, квартиры с уникальными видовыми характеристиками в продуманных проектах покупают на любой стадии готовности. Фаворит среди локаций — Петровский остров, где активно идет строительство флагманского элитного комплекса Royal Park. В 2016 году доля продаж в этом объекте, несмотря на начальную стадию строительства, составила 7% от общего объема продаж элитной недвижимости в Петербурге», — отметила Екатерина Немченко. Это неудивительно, ведь Royal Park занимает самое удачное положение на Петровском острове. Из 90% апартаментов, представленных в этом элитном комплексе, открываются панорамные виды на Малую Неву, Петровский парк, купол Исаакиевского собора и другие исторические доминанты. Еще одним неоспоримым преимуществом проекта является отсутствие внутри апартаментов несущих стен, а значит, у покупателей есть возможность приобрести несколько лотов под объединение, что актуально в свете роста интереса к объектам больших метражей.

Покупатели элитной недвижимости также формируют спрос на товары интерьерных салонов и премиальных студий по дизайну интерьеров. Генеральный директор группы компаний Galerie 46 Юлия Калугина признала, что за последний год интерьерный бизнес ощутил спад. Однако благодаря кризису в этой нише остаются только сильнейшие игроки, которые постоянно улучшают качество товаров и услуг в борьбе за клиента. По ее словам, в Петербурге расходы на дизайн и меблировку квартиры в элитном сегменте составляют минимум 100% от стоимости самого объекта (для сравнения, в Сочи, где Galerie 46 также ведет свой бизнес, этот показатель пока не превышает и 30%).

Говоря о мировых тенденциях, эксперты отметили, что 37% богатых людей вкладывают средства в предметы роскоши. «Согласно ежегодному исследованию Knight Frank о распределении благосостояния в мире — The Wealth Report 2017, за 2016 год самые высокие темпы роста цен среди коллекционируемых предметов роскоши показали элитные вина (+24%), сместив с первого места бессменного лидера — премиальные автомобили. Но, в целом, по России и в Петербурге, в частности, самым стабильным сегментом уже 15 лет остается недвижимость», — прокомментировал Николай Пашков, генеральный директор компании Knight Frank St. Petersburg.

Pashkov.jpg

Николай Пашков, генеральный директор компании Knight Frank St. Petersburg.

IMG_8257.jpg

Екатерина Немченко, директор департамента элитной жилой недвижимости компании Knight Frank St. Petersburg.

Kalugina.jpg

Юлия Калугина, генеральный директор группы компаний Galerie 46.

IMG_8758.jpg

Анна Заброцкая, советник, практика Fashion & Lux, руководитель практики «Разрешение споров» юридической фирмы Borenius (Санкт-Петербург).

Международная премия ADD Awards 2017
День Инноваций в архитектуре и строительстве (III международный отраслевой форум)



ВИДЕО

Modulor 2015: партнеры
Modulor 2015: партнеры
 



Интервью

International Design Award: толчок к развитию

International Design Award: толчок к развитию

До окончания приема заявок на 10-й Международный конкурс International Design Award 2015 остается чуть больше месяца. И поскольку у молодых дизайнеров и архитекторов еще есть время представить свои дизайн проекты «мебели будущего», победитель IDA 2013 – студент МГТУ им. Н.Э. Баумана Дмитрий Сергеев, поделился опытом участия в конкурсе и своей историей успеха.



Комментарии (0)     Подробнее