Жилая среда


ADD AWARDS | Коллекции лучших проектов


Каталог ADD


Интерьерные салоны и студии


Design Guide







Архетип кухни

Текст: Анна Скай | Фото: Роман Говоров
Архетип кухни
Что такое кухня? Собрание шкафов, рабочих поверхностей и разрозненной утвари в рамках одного пространства? Если вы так считаете, возможно, настало время изменить свои представления: кухонный верстак и два шкафа могут вместить в себя целую вселенную. Дизайнерская группа EOOS специально приехала из Вены, чтобы лично представить в Петербурге свое творение - кухню bulthaup b2.
Гернот Боман: Нас всегда пленял «кухонный верстак», разработанный для bulthaup Отлом Айхером, основателем Ульмской школы дизайна и последователем идей Баухауза. Данный предмет был создан еще в 1988 году, но он до сих пор выглядит современно. Это замечательный образец компактной кухни, где в одном блоке объединены все основные функциональные зоны: мойка, плита и рабочая поверхность. Мы лишь дополнили его двумя шкафами — для техники и для хранения кухонной утвари.
На фото: Гернот Боман и Мартин Бергман
Мартин Бергман: Перед началом работы мы изучали различные источники, но особенно тщательно — старинную поваренную книгу, проиллюстрированную гравюрами. Ее написал знаменитый повар Бартоломео Скаппи, живший в XVI веке. На гравюрах мы видим кухню, хотя самой кухни в привычном понимании слова там нет. Но есть то, что важно для нее, ее «ключевые точки»: огонь, вода, кухонные принадлежности, приспособления для хранения инструментов, рабочие поверхности для приготовления и подачи пищи. Кухонную мебель мы не видим вообще. На рисунках Скаппи для нас стало открытием, что мебелью являются сами объекты. Тогда мы подумали: «вот такую кухню нам хотелось бы создать!» Оставалось лишь понять, как перевести увиденное на старых гравюрах на язык современной кухни…
Журнал «Жилая среда» №10(63)

Международная премия ADD Awards 2018
Неделя Дизайна в Санкт-Петербурге