Жилая среда


ADD AWARDS | Коллекции лучших проектов


КАТАЛОГ ADD AWARDS


Интерьерные салоны


Design Guide







Возвращение фарфоровой легенды


Возвращение фарфоровой легенды
4 февраля  2010 года в Государственном музее А.С.Пушкина в Москве   открывается  выставка «Возвращение легенды», посвященная 265-летию Императорского фарфорового завода: первого фарфорового завода России, как по времени своего основания, так и по значительному вкладу в сокровищницу отечественного и мирового искусства.
Выставка «Возвращение легенды» дает не только яркое представление о современной деятельности старейшего фарфорового предприятия страны, с 2005 года вернувшего себе историческое название, а вместе с ним и приоритетные задачи возрождения искусства русского художественного фарфора. Она показывает фарфоровые произведения в их изначальной  органичной среде бытования – коллекционировании.
Поэтому не случайно  в  экспозиции представлены  уникальные произведения из московских и петербургских частных коллекций, созданные на заводе со времен  императрицы Елизаветы Петровны до современного авторского фарфора.  
В ретроспективном разделе выставки экспонируются  также современные  копии шедевров русского фарфора, иллюстрирующие разные периоды в истории завода и отражающие одно из современных направлений его деятельности.
Большой раздел выставки посвящен современному авторскому фарфору. Многие произведения известных  мастеров фарфора Т.Афанасьевой, Н.Петровой, И.Олевской, Г.Шуляк, С.Соколова, Т.Чариной, Ю.Жуковой, Л.Цветковой и других представителей творческого коллектива  экспонируются в Москве впервые, что представляет определенный интерес не только для коллекционеров, а также для многих ценителей искусства фарфора.
Персонажи Гофманиады Михаила Шемякина: крысенок с сосисками, крысенок пьяница, крысенок с сосисками (бисквит)
Демонстрация удивительных свойств фарфора в исполнении заслуженного художника РФ Инны Олевской: композиция «Давай закурим!», композиция «Тусовка», «Диалоги»
Развитие супрематической линии в творчестве Татьяны Афанасьевой: вазы «Подводные чертоги», сервиз «Нефть», сервиз «Ковчег»
Сервизы Нели Петровой: «Волжский утес» (Саммит Россия –ЕС в Самаре), «Прогулка по Петергофу (подарен В. Путину), «Петергофский» (изготовлен для торжественного приема глав государств в честь 300-летия Санкт-Петербурга)




ВИДЕО

Modulor 2015: партнеры
Modulor 2015: партнеры
 



Интервью

International Design Award: толчок к развитию

International Design Award: толчок к развитию

До окончания приема заявок на 10-й Международный конкурс International Design Award 2015 остается чуть больше месяца. И поскольку у молодых дизайнеров и архитекторов еще есть время представить свои дизайн проекты «мебели будущего», победитель IDA 2013 – студент МГТУ им. Н.Э. Баумана Дмитрий Сергеев, поделился опытом участия в конкурсе и своей историей успеха.



Комментарии (0)     Подробнее